Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти

Previous Entry Share
Немного о проектировании
echerno
Проектирование интерфейсов – многошаговый процесс, который отнюдь не начинается с непосредсвтенного созднаия прототитов, о,нет, все гораздо сложнее. Но об этом в другой раз,а сейчас мне хотелось бы затронуть именно тему создания прототипов. 

Методы
На данный момент я знаю несколько методов прототипирвования(сразу оговорюсь: вообще-то, прототипирование – создание интерактивного макета страниц интерфейса, но я предпочитаю эти вещи здесь не заделять, ниже станет понятно, почему):
– наброски на бумаге (т.н. sketching, не является прототипированием);
– wireframing – создание прототипов из заранее готовых контроллов, которые есть, как в бумажном виде, так и в электронном (например, http://wireframes.tumblr.com/,не является прототипированием);
– в специализированных средах прототипирования (Axure, Visio, OmiGraffle, MS SketchFlow);
– в приложениях компании Adobe (Photoshop, InDesign, Fireworks, Flash Catalyst – вроде бы как специализированная прога для проектирования интерактивных интерфесов, – начинаю тестить – кто-то даже в illustraror умудряется прототипировать, насколько я знаю) и прочие визуальные редакторы(Xara и пр);
– на специальных сервисах (например, https://gomockingbird.com);
– создание интерактивного html-прототипа.

Навреное, у каждого из этих методов можно найти плюсы и минусы, но для меня важно качество метода, под которым я понимаю следующее:
1. Время потраченное, от начала прототипирования и до того момента, как он принимается к рассмотрению;
2. Его наглядность – то, насколько хорошо он отображает конечный результат;
3. Интерактивность, что, собственно, я считаю сутью прототипа.

Sketching и wireframing
Под определение качественного метода сразу не попадают sketching, wireframing, потому что они никак не помогут увидеть или «пощупать» будущий интерфейс. Почему же я вообще отнесла их к методам прототипирования? Да, по той простой причине, что многие уделяют им слишком много внимания при проектировании: у дизайнеров и проектировщиков(даже у меня проскакивает) очень часто возникает желание нарисовать прототип самым знакомым инструментом – ручками. Вроде бы как это помогает мысли упорядочить, наметить отправную точку, – да, это так, но на это не должно, мне кажется, уходить больше получаса. 
Эти методы имеют право на жизнь, потому что при первом, да, пусть даже при nn-ом общении с заказчиком, когда есть временные и физические ограничения, нужно продемострировать наглядно некоторые идеи. Все! Т.е. мне кажется, что суть этих методов – коммуникация здесь и сейчас с закачиком/коллегами/кем-то еще. 

Axure, Visio, SketchFlow, etc и специализированные сервисы
Впринципе, это уже можно считать качественными инструментами прототипирования, благодаря им уже можно хоть как-то предствить и понять логику интерфейса. Но прототип все еще далек от реальности: как он будет смотреться, когда мы заменим стандартные контроллы своими? Как он будет смотреться после верстки? Ну, и еще куча вопросов, которые могут возникнуть в зависимости от контекста. Еще одни минус – двойная работа. Т.е. создал ты этот прототип в Axure, показал, утвердил и отдал на милость дизайнеру или сам добиваешь, а что это значи? Это значит, что ты пойдешь его отрисосвывать в Photoshop или еще куда. 
Специализированные сервисы имеют еще несколько проблем дополнительно к вышеперечисленным: зависимость от наличия интернета(хотя, на сколько я знаю, некоторые способны работать и без него, но изначально он все равно нужен) и экспорт. 

Adobe и прочие визуальные редакторы
Все-таки, некачественные методы, но самые привычные и распространенные. Интерактивность в части из них реализуется, но так сложно и неоднзначно(даже если ты уже привык и можешь какой-то интерактив быстро добавить, не получается избавиться от всяких сюрпризов, которые тебе преподносит вредная среда).
Конечный результат отобажает более-менее наглядно, хотя тут уже зависит от проектировщика: он может скачать каких-нибудь простых контроллов и раскидать их в Photoshop/Xara, что будет еще хуже прототипирования в специализированной среде, я считаю. 
Время, в данном случае, довольно сложно оценить, т.к. богатый функционал приложений и распространненость метода дает слишком много возможностей и большой простор для фантазии.  В общем, тут уж кто во что горазд. 

Flash Catalyst здесь не рассматривался, т.к. абсолютно не знакомая мне среда. 

Html – прототипирование

Самый качественный метод, думаю: есть интерактивность, сразу видно, как прототип будет выглядеть в итоге(ведь сразу смотришь в браузере), вроде бы как, достаточно быстро(как-то в офисе был внутренний тренинг, так команда за час полностью сделала страничку сервиса). Его бояться и не признают, особенно дизайнеры, потому что никогда верстать не пробовали и слышали много страшных слов от верстальщиков. Я еще достоверно не знаю, насколько быстро ли в верстке вносить какие-то правки, двигать блоки и прочее, но подразумеваю, что это все не так уж и сложно, особенно, если верстать блоками и пользоваться FireBug(верстальщики пусть поправят меня или разрушат мои представленя об идеальности мира =). Но я вижу еще один недостаток: при отсутствии достаточного опыта этот метод отнимет много времени, но ведь и фотошоп не сразу осваивался! =) 

Немного о себе

Лично я щас использую несколько методов: 15 минут делаю наброски(не больше, потому что представить, как это будет выглядеть в реальности сложно, но отправную точку дает), затем делаю неинтерактивый прототип в Photoshop(что мне жутко не нравится, но в Fireworks не могу реализовать логику сложнее, чем переход на страницу по клику или появление инлея, а  InDesign все не могу освоить, ибо дома уже нет сил, а на работе нужна лицензия, но говорят, достаточно удобный инструмент). При этом я всегда смотрю, как же это все выглядит в браузере и все время грущу, что не могу потыкать. 

Я еще начинающий проектировщик, который ничего не знает, но всячески пытается впитывать информацию и не может никак отучиться оn ее переваривания, которое выливается в такие посты, но я надеюсь от вас получить фидбек,замечания и ваши мысли по этому поводу. Возможно, это изменит и мои, и ваши взгляды на прототипирование. 

P.S. Исключения
Выше я сказала, что wireframing не является методом прототипирования. По каким-то параметрам это так, но в случае, например, прототипирования приложения под iPhone или другой девайс с достаточно четкими интерфейсными гайдами(от, которых все-таки можно отходить, но я таких приложений видела мало). Для облегчения себе задачи можно скачать стандартные контороллы и получить, пусть не интерактивный прототип, зато абсолютно наглядный и за короткий срок.

  • 1
Ничего не знаю по теме, но переваривать ты, пожалуйста, не разучивайся! :) Ни информацию, ни что-либо другое. ;)

Хорошо, Юль =) Просто, мне кажется, что мне за эти мысли еще долго придется расплачиваться – многие, наверняка, не согласятся, – но зато узнаю много нового =)

Главное качество прототипа -- делаться _очень_ быстро. И быть выкинутым, конечно же )

Поэтому бумажные прототипы и общие схемы рулят, и надо их делать обязательно на ранних стадиях. А дальше уже можно все что угодно использовать, лишь бы получалось быстро делать и быстро исправлять. В какой-то момент надо показывать точный внешний вид страниц, тогда уже HTML становится по-настоящему ценным.

Честно сказать я настолько же далек насколько и близок к теме проектирования интерфейсов и дизайна вообще, потому что отношу себя к программистам, но интересующимся:)

Бумажное протоколирование пользовал (хотя рисую как...) и мне показалось это достаточно удобным и наглядным, отчасти даже структурирующим элементы управления и общую разбивку страницы, а главное вполне достаточным, чтобы отдать на доработку дизайнеру. Интерфейс, в том случае, был минимальным (10 иконок, форма и пара картинок + бэкграунд). То что вышло было именно тем, что надо, т.е. дизайнер не стал ломать голову/извращать идею и придумывать что-то свое.

Насчет допиливания интерфейса методом верстки и FireBug. ИМХО метод очень даже продуктивный: наглядно и сразу в дело, и не не надо дергать дизайнера за каждый пиксел, а потом и верстальщика, и каждый оный пиксел утверждать.

По остальным методам к сожалению ничего не могу сказать, так как с фотожабами и прочим у меня общение только на раскроить макет. Axure вроде как ничего, но руки не дошли его попробовать.

Поздравляю с очередным днем рождения! Желаю, чтобы все было, и ничего за это не было

  • 1
?

Log in